Follow your dreams
for they hold endless possibilities

Главная
Новости
Членство
Структура
Деятельность
Садовая
классификация
ирисов
Терминология
и обозначения
в ирисоводстве
Посадочный
материал
Сорта ирисов
Ссылки
Гаттенбергер Петр Фёдорович
Московская обл., Россия

Регистрации/интродукции:

    Высокие Бородатые (TB): ЮЖНЫЙ АЛТАЙ.

    Стандартные Карликовые Бородатые (SDB): АННА БАРТЕНЕВА, ГОЛУБОЙ ЧАРОДЕЙ, ГОРЕ МОЁ.



Медаль Гаттенбергера -- Высшая Награда РОИ в классе SDB.

К юбилею П.Ф. Гаттенбергера

Юрий Пирогов

    В этом году исполняется 110 лет Петру Фёдоровичу Гаттенбергеру, человеку, отдавшему треть своей жизни делу продвижения культуры ирисов в массы садоводов. Трудно представить себе, что всего лишь 50 лет тому назад ирисы, как садовая культура, достойная внимания, почти не рассматривались, а у большинства населения об этом цветке было представление как о некрупном фиолетовом или грязно-жёлтом подзаборном растении. И тем удивительнее, что эта скромная культура привлекла к себе внимание такого беззаветного энтузиаста, как Пётр Фёдорович.


    У Петра Фёдоровича была непростая судьба. Оставшись в Гражданскую войну сиротой, стал работать сторожем опытного поля Ейской районной сельскохозяйственной опытной станции, там же и жил, общался со студентами сельхозинститута, проходившими там практику, слушал преподавателей. Директором опытной станции был агроном А. Гейер, друг и коллега Н. И. Вавилова. В 1922 году из своей командировки в США он привёз семена кукурузы, малоизвестной в то время в России культуры. Привезённые семена были распределены между сотрудникаи и рабочими станции, достались они и Петру. Он отдал их семейству Земников, латышей-колонистов, помогавших мальчишке-сироте. Хорошие хозяева, Земники вырастили прекрасный урожай и в 1923 году представили свою кукурузу на 1-й Сельскохозяйственной выставке в Москве, получив приз выставки. Это событие сыграло определяющую роль в выборе профессии Петром. В 1923 году по направлению Ейской станции Пётр Гаттенбергер поступил на агрономический факультет в Донской сельскохозяйственный институт в Новочеркасске. У него не было свидетельства об окончании школы, но, имея за плечами четыре класса кадетских корпусов (Московского и Донского), он хорошо сдал вступительные экзамены. В Новочеркасске Пётр проучился три года и в 1926-м уехал на практику в Андижан, на сортоиспытательный участок Туркестанской селекционной хлопковой станции, где, не возвращаясь в Новочеркасск, защитил диплом в Ташкентском сельскохозяйственном институте.
    Значительная часть трудовой биографии Петра Фёдоровича с тех пор была связана с хлопком. Работа на станции много дала Петру Фёдоровичу. В 1928 и 1929 годах туда приезжал Н. И. Вавилов, и Петр сопровождал его в путешествиях. Беседы с Вавиловым были весьма интересными и важными для дальнейшей работы. Николай Иванович познакомил его с основами селекции, достижениями генетиков, и предлагал ему перейти работать в ВИР в Ленинграде. Однако, возможно, и к лучшему, этому не суждено было осуществиться. На станции работали выдающиеся учёные, но репрессии не миновали и их. После того, как директор станции Фёдор Михайлович Мауер был обвинён в антинаучной деятельности, в 1931 году станцию закрыли, а Пётр Фёдорович перебрался в Москву, где до 1935 года работал секретарём Сибирской секции Всесоюзного географического общества, которую возглавлял С. В. Обручев. Работа секции была связана с проектированием БАМа, и каждый год Пётр Фёдорович отправлялся в Сибирь и на Дальний Восток, где собирал материалы по сельскому хозяйству. А с 1935 года работал в Наркомате земледелия СССР, в Главном управлении хлопководства. Часто ездил в командировки, занимался внедрением новых сортов, в частности, на Северном Кавказе. Выращиванию хлопка на неполивных землях Кубани и Ставрополья была посвящена и подготовленная Петром Фёдоровичем позже, уже после войны, диссертация.

    Всю войну Пётр Фёдорович прошёл командиром орудия, сержантом, затем старшиной. Участвовал в боях под Сталинградом, брал Будапешт, Белград, Вену, был дважды ранен, награждён двумя орденами Красной звезды, орденом отечественной войны, медалями.
    В 1954 году был направлен на целину руководить совхозом «Маканчинский» в Семипалатинской области. В 1956 году увидела свет его книжка «Целинный совхоз в шестой пятилетке», где подробно была описана жизнь целинного совхоза, построенного на голом месте, в трёхстах километрах от ближайшей железнодорожной станции Аягуз. На целине Пётр Фёдорович пробыл до 1959 года, но по возвращении так и не остался в Москве, работал агрономом в Горетове под Можайском.
    В это время начинается увлечение Петра Фёдоровича цветами. Возможно, впервые он увидел цветущие ирисы в ботаническом саду Вены, где встретил Победу. В начале 60-х он стал принимать участие в работе секции цветоводства Московского городского общества озеленения и охраны природы (МГОООП), где 23 ноября 1965 года организовал группу любителей ирисов из 6 человек, ставшую впоследствии секцией клуба. После выхода на пенсию в 1967 году Пётр Фёдорович полностью отдался новому делу. Благодаря его огромной энергии и исследовательским навыкам работа группы ирисоводов стала образцом деятельности клуба. В 1967 году была проведена первая специализированная выставка ирисов, на которой было представлено 52 сорта. Тогда же под редакцией Петра Фёдоровича был выпущен бюллетень «Ирисы», превратившийся с 1971 года в ежегодный. Благодаря огромной корреспонденции Петра Фёдоровича членами-корреспондентами секции цветоводства московского общества стали многие ирисоводы со всего Советского Союза. Это позволило широко обмениваться опытом и быстро распространять достижения селекции. Отчёты корреспондентов со всего Союза регулярно появлялись на страницах бюллетеня. П. Ф. Гаттенбергер был неутомимым пропагандистом культуры ирисов. Он читал лекции на курсах повышения квалификации работников цветоводческих хозяйств и трестов Горзеленстрой Московской области на ВДНХ, выезжал с лекциями в Сызрань и Казань. Всегда откликался на письма, рассылал посадочный материал в самые неблагоприятные по климату места с просьбой поделиться итогами выращивания. В результате у него накопился обширный материал, который он обобщил в своей брошюре «Ирисы российским северянам», опубликованной в 1992 году.
    Петра Фёдоровича отличал строгий научный подход к делу. Ежегодно он анализировал данные можайской метеостанции и делал прогноз цветения ирисов на следующий год, сравнивал затем прогноз с реальным цветением. За многие годы наблюдения им была выявлена сумма положительных температур, достаточная для цветения большинства сортов ирисов. Одним из последних увлечений Петра Фёдоровича стал химический мутагенез, с применением которого он надеялся получить свойства, недостижимые при обычной гибридизации. Толчком к этому послужила встреча с членом-корреспондентом АН СССР И. А. Рапопортом, заведующим лабораторией Института химической физики, курировавшим работы по химическому мутагенезу растений. Требовалась огромная организационная работа по сбору образцов для обработки мутагенами, высадке их в грунт и последующим наблюдениям и обобщению результатов. Хотя задача-максимум по получению «красного ириса» и не была решена, в процессе этой работы были получены интересные результаты с многоцветковыми формами.
    Хотя Пётр Фёдорович и занимался гибридизацией, это занятие не было в числе его приоритетов. Он называл себя не гибридизатором, но селекционером, видя свою миссию в установлении ассортимента надёжно растущих и цветущих в наших климатических условиях ирисов. Большинство его созданий относятся к низкорослым ирисам, поэтому именно высшая награда российского Общества ирисоводов для стандартных карликов носит имя Петра Фёдоровича Гаттенбергера. Надеюсь, память о Петре Фёдоровиче сохранится и вместе с сортами –лауреатами его имени, и в сердцах его последователей.

(Из Бюллетеня РОИ за 2016 год)


Регистрация культиваров
Яндекс.Метрика