Follow your dreams
for they hold endless possibilities

Главная
Новости
Членство
Структура
Деятельность
Садовая
классификация
ирисов
Терминология
и обозначения
в ирисоводстве
Посадочный
материал
Сорта ирисов
Ссылки
Родионенко Георгий Иванович
г. Санкт-Петербург, Россия

Регистрации/интродукции:

    Высокие Бородатые (TB): АБХАЗИЯ, АННА ЗЕКСЕЛЬ, АРКАДИЙ РАЙКИН, ЗОЛОТОЕ РУНО, ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА, ХЕЛЕН ЦЕППЕЛИН.

    Прочие (OT): КУРЛЕН

    Связующие Среднерослые Бородатые (IMB): КАРАБАХ, ТЕМУРИ.

    Сибирские (SIB): ФИАЛКОВЫЙ, ХАНКА, ЭДУАРД РЕГЕЛЬ.

    Спуриа (SPU): ФРИГИЯ.

    Японские (JA): АЛТАЙ, ВАСИЛИЙ АЛФЁРОВ, ДЕРСУ УЗАЛА, ДЯДЯ СТЁПА, ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА, ЧАЙКА, ШЕСТИГЛАЗКА.


Памяти Георгия Ивановича Родионенко

Наталия Александрова (Санкт-Петербург)

    В 2015 году, вскоре после своего 101-го дня рождения скончался Георгий Иванович Родионенко.
    Я познакомилась с Георгием Ивановичем в 2005 году, и меня больше всего удивило, насколько этот немолодой человек был жизнелюбив и любознателен. Он с удовольствием рассказывал о своей богатой событиями и встречами жизни, с интересом слушал собеседников. Ему вообще были очень интересны люди, это чувствовалось во всем. Тем более что в силу возраста, возможность встречаться с новыми людьми у него была весьма ограничена. Опять-таки, вопреки годам, он любил женское общество, не скупился на комплименты. Но особенно поражало, как он вставал на колени перед цветущими ирисами, преклоняясь перед их красотой, не смотря на то, что еще со времен войны передвигался на протезах! Он не просто изучал эти цветы, он любил их! К сожалению, в современном научном мире не часто сталкиваешься с такой человеческой заинтересованностью в объекте своего исследования.
    Именно этот интерес как к ирисам, так и к людям, сподвиг его на завершающий труд жизни как ученого, так и немало пожившего человека – написание книги «Постигая тайны природы (Судьба моя - ирисы)». Выход этой книги очень волновал Георгия Ивановича. Многие годы он собирал для нее материал, рассказывал о своих идеях, то и дело что-то менял в уже написанном. Конечно, в одиночку в таком возрасте он книгу написать не мог. В последние годы он плохо видел и слышал, практически не мог писать. Огромная заслуга в том, что книга вышла, принадлежит Ирине Александровне Макаровой. Именно она записывала все, что Георгий Иванович хотел изложить в своем творении. На последних этапах, когда текст надо было набирать на компьютере, сканировать фотографии и рисунки, подключилась большая армия цветоводов-любителей, поклонников ирисов, которые и проделали всю эту работу. Но мало подготовить материал, надо было добиться выхода книги. И на торжестве, посвященном 100-летнему юбилею Г.И. Родионенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко пообещал, что книга выйдет, и свое обещание сдержал. Надо сказать, что для Георгия Ивановича поддержка власти очень много значила. Выход книги (а она издавалась в первую очередь для распространения по библиотекам и научным учреждениям) был торжественно отмечен в Смольном, и многие, кто приложил свои руки к ее созданию, были приглашены на это мероприятие. Георгий Иванович был очень доволен, и мы все были рады, что его мечта осуществилась. Но, к сожалению, часто бывает, что человек, завершивший большое дело, будто бы теряет опору, которая давала ему силы. Здоровье замечательного человека, талантливого ученого и убежденного популяризатора культуры ирисов стало резко ухудшаться, и в начале апреля его не стало…
    Не так часты случаи, когда обычные садоводы знают ученых, занимающихся академической наукой. Изучением ирисов Г.И. Родионенко занялся после Великой Отечественной войны, в конце 40-х годов. 54 года он проработал Петербургском ботаническом саду с ирисами, участвовал в многочисленных экспедициях, где изучал дикорастущие виды этих растений. В 1961 году вышла его монография «Род Ирис», после чего автор был избран Почетным членом Британского Общества Ирисоводов и получил высшую награду этого общества – Медаль Памяти Майкла Фостера. В 1999 году наш знаменитый ученый стал первым в мире лауреатом медали в честь селекционера Беатрис Варбуртон, учрежденной Американским Обществом Ирисоводов – самым значительным в мире на сегодняшний день.
    Мы очень благодарны Георгию Ивановичу за ирисы, цветущие в наших садах – они самый долговечный памятник знаменитому человеку. Открывает парад цветения Сибирских ирисов ХАНКА, образующая плотную кочку, из которой вырастает пучок листьев и фонтан цветков, раскрывающихся тогда, когда в саду еще мало что цветет. Позже зацветает сорт ЛЕНИНГРАДЕЦ - высокий, с белыми цветками, названный так в честь жителей блокадного Ленинграда. Крупные сине-фиолетовые цветки у сорта ЭДУАРД РЕГЕЛЬ, получившего свое название в память о директоре Ботанического сада. Во второй половине лета нас радуют Японские ирисы, полученные в результате скрещивания сортов с диким видом, собранным под Владивостоком. Это АЛТАЙ, который многие годы благополучно зимует и цветет в питерских садах, позже появились ДЯДЯ СТЁПА, названный так за свои цветоносы до 2м высотой, ШЕСТИГЛАЗКА с плоским шестилепестковым цветком.
    Среди Бородатых ирисов одним из ценных для селекции достижений является образец Бородатого ириса №1100. Эта форма зимостойка и невосприимчива к бактериозу – серьезному заболеванию, поражающему эту культуру. На ее основе получен сорт ТЕМУРИ, и возможно, в будущем появятся и другие.
    Но, не смотря на большую работу, проведенную с сортами ирисов, основная научная деятельность Георгия Ивановича была связана с дикими видами. К ним он был особенно внимателен, всегда отмечал хрупкость и уязвимость многих видов, и по возможности старался помогать этим растениям не только словом, но и делом. Например, им было выращено из семян большое количество луковиц иридодиктиума Виноградова – редкого вида Закавказья. Эти луковицы были впоследствии высажены в местах произрастания этого вида, и, надеемся, их потомки до сих пор цветут.
    Нам остались книги и статьи, написанные языком, который не страдает излишним наукообразием и понятен любому человеку, которого заинтересовали ирисы.
    Благодаря Георгию Ивановичу многие из нас изучают ирисы, выращивают их, собирают коллекцию, занимаются селекционной работой и просто навсегда полюбили эти прекрасные растения!

(Из Бюллетеня РОИ за 2015 год)


Регистрация культиваров
Яндекс.Метрика